• 新闻中心
  • 宁波材料所“聚丙烯釜压发泡技术”以专利普通实施许可方式实现转移转化

    发布日期:2012-06-21 15:42:25      浏览次数:      

      近日,中科院宁波材料技术与工程研究所与苏州鑫顺机械有限公司签署了《技术转让(专利申请实施许可)合同》和《联合组建聚丙烯釜压发泡规模生产示范基地协议书》。苏州鑫顺机械有限公司董事长张海忠与宁波材料所高级工程师吴飞代表双方签约。

      宁波材料所副所长何晓南、高分子事业部副主任付俊、所地合作与技术转移办副主任俞建伟、副主任谢开锋参加了签约仪式。

      本次技术转移转化以“一种可控降解聚丙烯发泡粒子的制备方法”专利以普通实施许可方式,许可实施期限为五年。苏州鑫顺机械有限公司为此每年支付实施许可使用费70万元,总费用为350万元。另外,双方将联合共建“聚丙烯釜压发泡规模生产示范基地”,围绕聚丙烯发泡材料开展相关材料、设备的工程化实验,使“示范基地”成为该领域内具有国内领先的聚丙烯发泡材料示范制造基地。双方积极探索科研院所与企业合作的新模式,建立创新价值链,并为“示范基地”引进、集成、创新提供保障,合作培养和培训企业所需的技术人才。此前,双方于2009年9月25日签订过《共建聚丙烯成型设备技术工程研究中心协议》,本次合作是原有合作关系的延续与继续深化。

      本次技术转移采取专利技术授权方式,先扶持企业上新技术、新项目,通过“分期”方式支付技术转移费用,降低了企业在前期的投资压力和风险,实现“扶上马送一程”的理念,也为宁波材料所的技术与产业对接成功开创了一个新的合作模式。


    06.jpg