• 新闻中心
  • 高分子第一届“学委会”第三次会议暨第二届研产学“恳谈会”在宁波东钱湖召开

    发布日期:2012-12-16 15:53:35      浏览次数:      

          2010年12月12日,由中科院材料所高分子事业部主办,宁波市材料学会协办的高分子事业部第一届“学委会”第三次会议暨第二届研产学恳谈会在宁波东钱湖沙山村度假酒店成功举办。

          出席此次会议的有:学委会主任华南理工大学曹镛院士、副主任中科院材料所严庆研究员、委员中科院化学所韩志超研究员、中科院长春应化所殷敬华研究员、中科院材料所先进制造所所长何天白研究员、四川大学顾忠伟教授、四川大学杨鸣波教授、北京航空材料研究院益小苏教授、浙江大学郑强教授、中国塑料协会廖正品会长、中科院材料所薛立新研究员、顾群研究员、方省众研究员、郑文革研究员、朱锦研究员共计15位委员。会议还邀请了长期支持事业部学术与科研活动的巨化集团公司、宁波八益实业有限公司、宁波能之光新材料科技有限公司、合肥会通材料集团、浙江欣捷建设有限公司、浙江巴斯特网丝有限公司、江苏中科金龙化工股份有限公司、无锡市博海化工产品有限公司、宁波洁达纳米复合材料有限公司、北京纳通医疗集团、苏州鑫顺机械有限公司、宁波东大空调设备有限公司、浙江鑫甬生物化工有限公司、深圳宝明精工有限公司等近20家企业代表列席会议。出席此次会议的还有高分子事业部部分研究骨干。

          会议由学委会主任曹镛院士主持,依次听取了高分子与复合材料事业部主任薛立新关于2010年度事业部工作总结和“十二五发展规划”的报告,郑文革研究员“超临界流体高分子材料加工技术”,以及朱锦研究员“生物基高分子材料研究进展”的专题报告。

          学委会成员对材料所高分子事业部在较短时间内获得多项国家级基金资助以及多项科技成果转化表示衷心祝贺;同时,就高分子事业部在科研方向布局、科学研究与技术开发之间的平衡等重要问题提出意见与建议,希望材料所在今后的发展过程中继续坚持,多实践,多探索,既保持中科院国家级的科研理论水平又能体现科技对地方乃至国家经济的重要推动作用。30多名与会企业代表也积极发言,表示中科院材料所已经对地方企业的发展发挥了极其重要的作用,并希望与高分子事业部的研究人员继续合作,不仅解决目前企业遇到的问题,而且希望材料所能进一步服务于企业产品的升级与换代。

          在12日下午的企业“恳谈会”活动中,材料所转移办俞建伟主任介绍了材料所近一年来在技术转让方面取得成绩以及技术转移方面的政策,并希望企业家积极反馈意见。之后,学委会部分成员和多名企业家代表饶有兴趣地观看了高分子事业部的展板,并和相关科研人员展开了有益的探讨。

          高分子事业部“学委会”和企业“恳谈会”的成功举行扩大了中科院宁波材料所高分子事业部在高校院所和国内外企业中的影响力,与会专家和企业家的建议为我们的今后发展提供了思路。

    1.jpg
    (供稿:高分子事业部  翟文涛、陈鹏)