• 新闻中心
  • 第一届高分子材料研产学“企业恳谈日”活动在中科院宁波材料所举行

    发布日期:2009-12-13 16:06:49      浏览次数:      

          2009年12月13日,由中科院宁波材料所主办、宁波市科技局、中国塑料加工工业协会、宁波市塑料协会和宁波市塑料产业联盟支持的“第一届高分子材料研产学企业恳谈日活动”在中科院宁波材料所举行。 

        华南理工大学曹镛院士、香港科技大学唐本忠院士、中国塑料加工工业协会廖正品会长、中国化纤协会郑植艺会长、长春应化所丁孟贤研究员、王献红研究员、四川大学王玉忠教授、北京航空材料研究院益小苏教授等十几位专家学者、行业协会领导以及中科院宁波材料所高分子与复合材料事业部的研究员参加了活动。宁波材料所党委书记、副所长严庆主持活动并致辞。 

        会议邀请浙江天圣控股集团、宁波大成新材料股份有限公司、宁波洁达纳米复合材料有限公司、苏州鑫顺机械有限公司、浙江传化集团、宁波天安生物材料有限公司等宁波市及周边地区高分子材料领域的近30家企业代表参加了活动。 

        活动中,中国塑料加工工业协会廖正品会长应邀作了题为“中国塑料加工业发展现状”的报告,介绍了2008年以来我国塑料行业面临的机遇与挑战。翔实的数据、精彩的演讲受到了企业界和学界的赞同。今年从美国回国加盟宁波材料所的朱锦研究员作了题为“生物塑料”的报告,系统分析了在石油资源日益枯竭的严峻形势下,开发生物塑料的重要意义和研究方向。宁波材料所高分子事业部通过海报形式,充分展示了其科研领域方向、科研项目进展、科研成果。与会人员还实地考察了事业部一年来新建成运行的复合材料设备、熔融纺丝和UHMEPE纺丝线。 

       在金融风暴席卷全球的过程中,科技创新是大中型企业“化危为机”、保持平稳发展的一剂良药。目前在经济逐步回暖的形势下,为了更好的为企业提供技术支撑和服务,中科院宁波材料所邀请来自国内知名科研机构、高等院校的学者与宁波及周边地区的大型企业举行研产学“恳谈日”活动,大会报告、海报和口头报告的形式向广大企业界人士汇报和展示宁波材料所的科研进展和成果,倾听企业界人士的意见和建议,进一步促进与企业的交流和合作,为将来开展新的合作提供契机。 

        本次活动受到了企业界的积极响应和踊跃参加。与会的企业纷纷表示,此次会议以一种新的形式,促进了研产学的联系,精彩的报告,大量的海报使大家了解了宁波材料所的科研领域方向和和成果。产界和学界人员充分认可宁波材料所在科学研究、人才培养与引进、实验室建设等方面的工作,一致认为宁波材料所方向定位日益明确,科研团队不断充实,管理模式逐步完善,科研工作稳步推进,部分研究成果已投入工业应用,呈现出良好的发展趋势。很多代表对宁波材料所二期——工业技术研究院的建设规划建言献策,希望材料所的将来能够与区域产业紧密结合,充分发挥“国家队”作用,为区域经济社会的可持续发展、促进产业结构调整升级、提供科技创新支撑做出更大的贡献。